Нейролептанальгезия

Written by admin on 23/04/2012. Posted in Болезни зубов

Нейролептанальгезией называется метод общей анестезии, достигаемой внутривенным введением сильного анальгетика, обеспечивающего потерю болевой чувствительности (анальге­зия), и нейролептика, вызывающего безразличие к окружающе­му (нейролепсия). Из нейролептиков чаще всего используют де-гидробензперидол, а из анальгетиков—фентанил (по силе аналь-гетического действия он значительно мощнее, чем морфин, но резко угнетает дыхание, повышает ригидность мышц и обладает выраженным бронхоспастическим эффектом). Эти препараты можно вводить как раздельно, так и в смеси. Смесь, содержа­щая в 1 мл раствора 0,05 мг фентанила и 2,5 мг дегидробенз-перидола, носит название таламонал.

Нейролептанальгезия, которая была внедрена в практику в 1959 г., стала довольно широко применяться для обезболивания при операциях в различных областях тела. Она использовалась и при операциях в челюстно-лицевой области.

Методик применения нейролептанальгезии описано много. Все они могут быть объединены в три группы: 1) использова­ние нейролептанальгезии в «чистом виде», т. е. внутривенное введение нейролептического препарата и анальгетика без добав­ления местноанестезирующих средств или общих анестетиков;

2) применение ее в сочетании с местной анестезией; 3) проведе­ние ее в сочетании с эндотрахеальным наркозом.

При нейролептанальгезии, вызываемой только нейролепти­ческими и анальгетическими средствами, которые надо приме­нять в больших дозах (гидробензперидол 0,5 мг/кг, фентанил 0,01 мг/кг), возникает резкое угнетение внешнего дыхания, обусловливающее необходимость интубации трахеи, проведение искусственной вентиляции легких. При сочетании нейролепта­нальгезии с местной новокаиновой анестезией, когда применя­ются минимальные дозы фентанила, не угнетающие дыхания, и большие дозы (до 1 мг/кг) дегидробензперидола, обезболива­ние достигается за счет новокаина, так как используемое коли­чество анальгетика не обеспечивает нужную степень анальге­зии. В этом случае в основном проявляется феномен нейролеп-сии. В комбинации с эндотрахеальным наркозом нейролепта-нальгезия, являясь одним из компонентов общей” анестезии, используется наряду с введением наркотических веществ и мио-релаксантов. При этом некоторые авторы для введения в наркоз применяют внутривенное вливание больших доз таламонала (1 мг на каждые 5 кг массы тела). Однако указанный метод индукции имеет весьма существенный недостаток: возникает уг­нетение дыхания с резким повышением ригидности всех мышц, исключающим возможность искусственной вентиляции легких через маску. Для устранения этого во время введения в наркоз, когда затруднено проведение вспомогательного дыхания, ре­комендуется использовать миорелаксанты.

Гораздо целесообразнее осуществлять индукцию при помощи внутривенных наркотиков, а таламонал (по 1 мл через каждые 25—30 мин) вводить во время поддержания наркоза закисью азота (в соотношении с кислородом 2:1 и 3:1) для усиления действия последней.