Классификация имплантатов

Written by admin on 16/05/2012. Posted in Методики имплантации зубов

По типам имплантации:

    Эндодонто-эндооссальная имплантация проводится при подвижных или разрушенных зубах. Через канал корня зуба с целью восстановления нормального коронко-корневого соотношения и укрепления зуба вводится штифт с винтовой или фигурной поверхностью. Необходимым условием для вышеуказанной имплантации является наличие как минимум 3 мм здорового периодонта вокруг верхушки корня зуба.

    Эндооссальная (внутрикостная) имплантация проводится при достаточной высоте альвеолярного отростка введением в костную ткань “корневой” части имплантата. Любой внутрикостный имплантат состоит из внутрикостной (корневой) части, шейки, которая лежит на уровне слизистой оболочки десны, и супраконструкции (головка, выступающая над десной) – абатмента.

    Субпериостальная имплантация проводится при недостаточной высоте альвеолярной части челюсти. Применяемый в этом случае поднадкостничный имплантат представляет собой металлический каркас с выступающими в полость рта опорами, изготовленный по слепку с костной ткани челюсти и помещенный под надкостницу. Внутрислизистая имплантация применяется для улучшения фиксации протеза при атрофии альвеолярного отростка на верхней челюсти, особенно при дефектах развития нёба, а также для межпротезной фиксации (с применением резиновых колец). Внутрислизистые имплантаты похожи на грибовидные выступы на внутренней части базиса полного съемного протеза. Эти выступы входят в соответствующие углубления в слизистой оболочке при наложении протеза.

    Чрезкостная имплантация применяется при резкой атрофии нижней челюсти. На нижний край тела нижней челюсти внеротовым оперативным путем устанавливается дугообразная скоба. Два имплантата-штифта внедряют в кость, проходя ее насквозь. Выступая в полость рта, они служат для фиксации съемных зубных протезов.



По материалу имплантата:

    Биотолерантные: нержавеющая сталь, хром-кобальтовый сплав.

    Биоинертные: титан, цирконий, золото, корундовая керамика, стеклоуглерод, никелид титана.

    Биоактивные: покрытия металлических имплантатов гидроксиапатитом, трикальцийфосфатной керамикой и т. п.



В настоящее время биотолерантные материалы почти не применяются в имплантологии, т. к. они окружаются в организме толстой фиброзной капсулой и не могут обеспечить долговременный успех. Идеальным материалом для стоматологических имплантатов является керамика, но оптимальным по технологии изготовления и вероятности приживления является титан.



По форме внутрикостного имплантата (основные формы):

    винтовые;

    цилиндрические;

    пластиночные;

    в форме натурального зуба;

    со ступенями;

    с кортикальными накладками;

    трубчатые и др.





При всем разнообразии форм имплантатов и их конструктивных особенностей большинство из них имеют пористое покрытие с размерами пор 50-250 мкм, которое способствует биосовместимости материала с пористой костной тканью. Кроме того, образование остеогенной ткани в порах имплантата способствует механическому его удержанию в челюсти. В этой связи необходимо отметить перспективность пористого сплава никелида титана, обладающего сквозной проницаемостью.



По методике и по срокам проведения имплантации:

По методике:

    одноэтапная методика; двухэтапная методика;



По срокам:

    непосредственная имплантация; отсроченная имплантация.





При одноэтапной методике применяются неразборные имплантаты, которые устанавливаются в сформированное костное ложе. Протезирование начинается в первые дни после операции.



При двухэтапной методике в костное ложе помещается только корневая часть имплантата и слизистая оболочка над ним ушивается. Протезирование начинается после присоединения головки имплантата, на нижней челюсти спустя 2-3 месяца с момента операции, на верхней – спустя 4-6 месяцев.



Непосредственная имплантация проводится одномоментно с удалением зуба в альвеолярную лунку. Ввиду несовпадения имплантата с размером лунки такая имплантация эффективна при двухэтапной методике с предварительным “приживлением” корневой части.



Отсроченная имплантация проводится после полной перестройки кости в месте удаления зуба (в среднем через 9 месяцев).





Виды имплантатов



Имплантаты можно разделить на три основные группы:

    Внутрикостные (эндооссальные) имплантаты. Поднадкостничные имплантаты. Чрезкостные имплантаты.





Внутрикостные имплантаты можно разделить на подгруппы:

    Имплантаты корневидной формы. Имплантаты пластиночные. Имплантаты комбинированной формы.





Внутрикостные имплантаты



Имплантаты корневидной формы.


Разборный винтовой

имплантат корневидной

формы

Имплантаты корневидной формы обычно используются, когда имеется достаточный объем кости для их установки. Внутрикостная часть имплантата может быть цилиндрической и винтовой.



Цилиндрические имплантаты. Из-за гладкой поверхности внутрикостная часть имплантата цилиндрической формы имеет наименьшую площадь поверхности. Поэтому имплантаты цилиндрической формы обязательно должны иметь геометрически развитую, текстурированную поверхность или биоактивное покрытие. Все известные в настоящее время цилиндрические имплантаты производятся разборными, рассчитанными на двухэтапную методику применения.



Винтовые имплантаты. Самые распространенныевинтовые имплантаты имеют большое количество модификаций, отличающихся профилем резьбы. Винтовые имплантаты могут быть разборными и неразборными, одно – и двухэтапными, иметь гладкую, шероховатую поверхность или покрытие из биоактивных материалов.



Обязательным элементом конструкции этих видов имплантатов являются антиротационные замки, представляющие собой анкера, углубления, площадки, продольные канавки в апикальной части внутрикостного имплантата.



Требования для кости:

Вертикальная высота кости более 8 мм. Толщина кости (щечно-язычная) более 5.25 мм. Ширина кости (медиально-дистальная) для каждого имплантата более 6.5 мм. Точность ложа и имплантата.



Пластиночные имплантаты.


Пластиночный имплантат

профессора L. Linkow (1967 г.)

Требования к поверхности пластиночных и цилиндрических имплантатов одинаковы. Пластиночные имплантаты могут быть разборными и неразборными и должны иметь текстурированную поверхность и (или) макрорельеф в виде “змейки” либо гофрированной пластины, а также отверстия для прорастания костной ткани. Пластиночные имплантаты обычно используются, когда кость является настолько узкой, что не представляется возможным применять имплантаты корневидной формы. Пластиночный имплантат плоский и длинный, что позволяет ему вписаться в узкую челюстную кость.



Требования для кости:

Вертикальная высота кости более 8 мм. Толщина кости (щечно-язычная) более 3 мм. Ширина кости (медиально-дистальная) более 10мм, (исключение: в случае дизайна одиночного зуба требуется меньше).



Имплантаты комбинированной формы.



К комбинированным имплантатам можно отнести дисковые, трансмандибулярные (чрезкостные), ramus-frame, а также имплантаты, внутрикостная часть которых может сочетать несколько форм.



Имплантат ramus-frame принадлежат к категории внутрикостных имплантатов, хотя их внешний вид отличается от имплантатов этой категории. Он имеет форму разветвленной пластины и внедряется хирургическим путем в челюстную кость в трех местах: во фронтальном отделе и в области левой и правой челюсти (приблизительная область зубов мудрости). Этот имплантат используется при крайне атрофированной нижней челюсти, когда высота кости недостаточна для установки имплантатов корневидной формы и может служить опорой, как для съемного, так и несъемного протеза.



Требования для кости:

Вертикальная высота кости более 6 мм. Толщина кости (щечно-язычная) более 3 мм.







Дисковый имплантатИмплантат Ramus-frameКомбинированный имплантат, сочетающий в себе коническую и цилиндрическую формыТрансмандибулярный имплантат



Чрезкостные (трансмандибулярные) имплантаты – это разборная конструкция имплантата. Она состоит из дугообразной скобы, которая устанавливается на нижний край тела нижней челюсти внеротовым оперативным путем. Два штифта имплантата внедряют в кость, проходя ее насквозь. Выступая в полость рта, они служат для фиксации съемных зубных протезов.



Требования для кости:

Вертикальная высота кости более 6 мм. Толщина кости (щечно-язычная) более 5 мм.



Субпериостальные имплантаты.



Субпериостальный имплантат применяется при сильной резорбции челюстной кости, он располагается на кости, но под десной.



Два метода внедрения имплантата.



“Двухэтапный” метод.



Первый этап – это снятие с челюстной кости слепка, который используется в лаборатории для изготовления имплантата. Второй этап заключается в подготовке челюстной кости и внедрению имплантата, после чего на десну накладываются швы.



“Одноэтапный” метод.



Врач-стоматолог направляет пациента на компьютерную томографию челюстной кости. Используя данные просмотра КТ и передовые компьютерные методы моделирования, выстраивается образец челюстной кости. Этот образец используется зубной лабораторией, чтобы изготовить субпериостальный имплантат, соответствующий челюсти пациента. Хирургическая процедура же заключается в подготовке челюстной кости, внедрению имплантата и наложению нескольких швов на десну.



Требования для кости: больше 5 мм (или для нижней челюсти – необходима аугментация).



Другие имплантаты.



Эндодонтически стабилизированные.



Эндодонтически стабилизированные имплантаты устанавливаются в кость через верхушку корня зуба, при их установки не требуется пенетрация слизистой оболочки. Этот имплантат используется при одноэтапном лечении для восстановления зубов.



Ортопедическое решение: коронки, фиксированные мосты на абатментах.



Подходящие дуги: нижняя или верхняя челюсти, возможно вылеченные любые зубы.



Требования для кости: 8мм свободной от повреждения кости в непосредственной близости от верхушки – в пределах длинной оси корневого канала реципиента.



Внутрислизистые вставки.



Внутрислизистые вставки применяют для улучшения фиксации протеза при атрофии альвеолярного отростка на верхней челюсти. Сначала определяют толщину слизисто-надкостничного лоскута и намечают места расположения внутрислизистых вставок. Обычно применяется два ряда: один – по альвеолярному гребню, другой – на нёбном скате, но не более 14. Соответственно намеченным местам в протезе делают углубления, в которые вставляют внутрислизистые вставки с надетыми на шейку пластмассовыми трубками. Когда пластмасса затвердевает, трубки снимают, излишки пластмасс устраняют, а поверхность полируют. После этого под местным обезболиванием шаровидным бором №5 делают намеченное количество лож в слизистой, расположение которых отмечают с помощью протеза и бриллиантовой зелени. Ложе делают более глубокое, чем высота головки внутрислизистой вставки. Изготовленный протез пациент носит неделю, не снимая. Потом рекомендуется носить его постоянно, снимая только для проведения гигиены полости рта и протеза.



Требования для кости нет, слизистая оболочка должна быть толщиной 2.2 мм (кость под тонкой слизистой может быть углубленной в неантральных областях).