Барбитураты

Written by admin on 22/04/2012. Posted in Болезни зубов

Барбитураты (гексенал и тиопентал). Хорошо растворимые воде, но их растворы неустойчивы и поэтому должны использо­ваться сразу же после приготовления. Несовместимы с фарма­кологическими средствами, имеющими кислую реакцию. При­меняют 1% или 2% раствор. Вводят внутривенно медленно. Разовая доза от 200 до 1000 мг. Наркоз развивается быстро, фак­тически без стадии анальгезии и возбуждения. Сознание исче­зает как бы внезапно. Однако выключение сознания не опреде­ляет глубины наркоза, так как при этом сохраняется вагова-зальный рефлекс в виде повышения тонуса бронхов, вагусных влияний на сердце (возможность синкопе), повышения гортан­ных и глоточных эффектов.

Барбитураты оказывают прямое депрессивное влияние на дыхательный центр, следствием чего является уменьшение объе­ма легочной вентиляции. Со стороны сердечно-сосудистой систе­мы они вызывают умеренное снижение артериального давления и довольно значительное уменьшение ударного объема с ком­пенсаторным учащением сердечного ритма. При углублении нар­коза степень указанных изменений, которые связаны с депрес­сивным влиянием барбитуратов на миокард, возрастает.

При введении 800—-1000 мг наркоз длится 25—30 мин.

Указанные выше фармакодинамические свойства барбитура­тов обусловливают их применение, главным образом для введе­ния больных в наркоз.

Барбитураты (особенно тиопентал) нежелательно применять у больных с сердечной недостаточностью, гипертонической бо­лезнью, заболеваниями печени и бронхиальной астмой.